Самарская область: выживет ли рынок сельхозпродуктов в условиях кризиса?

Фильтры

Регион

Новости

Самарская область: выживет ли рынок сельхозпродуктов в условиях кризиса?

О том, что жители Нефтегорска, периферийного городка, расположенного на юго-востоке области, предпочитают покупать рыночную продукцию, мы писали еще летом, когда о кризисе никто и не заговаривал.

Сегодня директор муниципального предприятия «Нефтегорский городской рынок» А.И. Нечаев объясняет, что после вступления в силу очередного закона о розничной и рыночной торговле, его функции свелись практически к минимуму:

- Приехал частник с мясом или молочкой, я обязан выдать ему весы, спецодежду, предоставить торговое место и холодильное оборудование, взять оплату в размере ста рублей. Да, еще и обеспечить безопасность его нахождения у нас, в стенах рынка. Для этого и закупили камеры видеонаблюдения, которые установлены как внутри здания, так и снаружи, по всему периметру. На все это оснащение и были потрачены заработанные и сэкономленные средства, которые мы планировали ранее на косметический ремонт торгового павильона. И завтра я иду в суд доказывать органам Росгоснадзора, что иного выхода из сложившейся ситуации у нас просто не было.

Если раньше, поясняет далее Алексей Ильич, мы смогли подешевле закупать продукцию у сельчан, наравне с ними у себя продавать ее, зарабатывая собственные средства, несколько сбивая накал цен, то сегодня некому сдерживать их галопирование.

Полтора десятка лет назад Алексей Ильич Нечаев встал у руля колхозного рынка. Тогда это был небольшой павильон, сегодня он располагает четырьмя тысячами квадратных метров площадей. Кроме павильона на 46 торговых мест, имеется еще 22 места, которые оборудованы под торговлю молочной, овощной, рыбной и другой продукцией. Складское помещение под инвентарь здесь арендуется. Имеется четыре камеры охлаждающего действия, вместимостью по десять кубов каждая и одна – на шесть кубов. Этого достаточно для той продукции, которая ежедневно поступает на прилавки.

Начиная со среды и по воскресенье, на рынке работает ветеринарный врач, который исследует мясную рыбную, молочную продукцию, ибо ветконтроль для всех - дело обязательное.

Администрация Нефтегорского рынка поддерживает с фермерами, владельцами личных подворий всех соседних сел и сел своего района партнерско-деловые отношения. Иначе сегодня просто нельзя работать, так как многие покупатели делают предварительные заказы через дирекцию рынка. Его сотрудники в свою очередь связываются с поставщиками той или иной продукции. Выгодно сразу трем сторонам.
- В основном торгуют у нас алексеевские сельхозпроизводители,- уточняет бухгалтер рынка Ольга Званчук.- Рынок Нефтегорска стал наиболее предпочтительным для них и по близкому расстоянию, и по более высокому покупательскому спросу, и по возможности взять хорошую цену. Жители нефтегорских сел Покровка, Бариновка, Дмитриевка, Богдановка, расположенных ближе к губернской столице, везут свою продукцию на рынки областного центра.
Как уже говорилось, с помощью администрации района намечалось провести реконструкцию рынка. Здание павильона за три с лишним десятка лет сильно обветшало. Нужен рынку еще один павильон для молочной овощной и другой продукции, поставляемой с дач, огородов и подворий жителей района.
- Сейчас все зависит от того, какие финансовые средства могут нам заложить по областной целевой программе, касающейся поддержки и развития рыночной торговли в рамках поддержки отечественного производителя сельскохозяйственной продукции,- говорит Алексей Ильич. – Вся документация сформирована в пакет, проверена и перепроверена. Дело осталось за главным – пробиться во что бы то ни стало в эту областную программу.

Анализируя объемы продаж сельхозпродукции за последние пять лет, можно увидеть, что, начиная с рекордного 2003 год, когда было продано более 155 тонн мяса, продажи стали постепенно снижаться. Так, в 2007 году через нефтегорский рынок прошло 146 тонн продукции ферм и личных подворий сельхозпроизводителей. В минувшем году – только 140,8 тонны, из которых львиную долю занимает свинина. Говядины с каждым привозом становится меньше. Если раньше баранина занимала почетное второе место в ряду основных видов мясопродуктов, то сегодня она стала деликатесом. Так, в 2008 году на ранок ее поступило всего 540 килограммов. А это означает, что сельчане стали ориентироваться больше всего на выращивание свинины, птицы, и совсем мало привозят диетическое кроличье мясо.

Молодая жительница соседней Алексеевки Ольга вместе с супругом и мамой стали завсегдатаями нефтегорского рынка и вот почему.

- Мы на своем подворье выращиваем свиней, птицу, докармливаем бычков,-говорит Ольга.- Но, чтобы выгоднее торговать, дополнительно к своему выращенному закупаем у соседей. Идут к нам в основном люди пожилые, не имеющие транспорта. И мы стараемся держать такую закупочную цену, чтобы и себе не в убыток, и земляки были бы не в обиде. Ведь мы целиком и полностью несем ответственность за все, что пускаем в продажу. Бывает, полдня простоишь и покупателей раз, два и обчелся. А мясу на прилавке залеживаться нельзя.

Пенсионерка Раиса Сергеевна Самаркина пришла на рынок с подругой. Пройдясь по рядам, присмотрела килограмма три говяжьей грудинки. Подруга срядилась сразу на пять килограммов вырезки. Продавец Ольга осталась довольная - выручка составила полторы тысячи рублей только с двух покупательниц. И на удачу они оказались непривередливыми, еще и поблагодарили за отличное обслуживание и вкусную продукцию.
Цены на свежее мясо последние месяцы упорно держались на ноябрьской планке, но в связи с повышением цен на энергоносители и некоторым увеличением пенсий и пособий, только в феврале приподнялись на червонец. В Самаре, других российских городах мясо взлетает в цене не по дням, а по часам. И все же, все же… Редко кто из покупателей проявляет интерес к тому, каких трудов стоит, чтобы «вырасти» килограмм аппетитной вырезки, какова стоимость корма для скота. Российский крестьянин не считает свою работу ни в рублях, ни в килограммах. Для него самое главное - выжить и жить достойно за счет своих рук да еще надежды на то, что государство по мере возможности будет ему в этом помогать и дальше, как и рассчитано в нацпроекте «Развитие АПК».

Еще в 2006 году государство намечало направить миллиарды рублей на поддержку предоставления дешевых долгосрочных кредитов на строительство и перевооружение животноводческих комплексов, на развитие производства в личных подсобных и крестьянских (фермерских) хозяйствах, предполагая, что эти меры позволят открыть новые рабочие места , обеспечить рост доходов сельских жителей. Как видно из этого рядового сюжета, многое, что планировалось и намечалось, увы, пока осталось благими намерениями.

Сегодня нужен коренной разворот к проблемам сельских тружеников, как и к созданию самых благоприятных условий для сбыта своей продукции, оказанию более действенной помощи муниципальным рынкам. Вернуть им право торогово-закупочной деятельности, чтобы можно было самим вести реконструкцию, расширение площадей. Оказание более широкого спектра услуг. Что ни говори, а в современных условиях рынок должен иметь цивилизованный вид, а не тот, что имеет сегодня, с обычным рядом прилавков, с устаревшим весовым хозяйством. И это не вина администрации муниципального предприятия «Нефтегорский городской рынок», это - застаревшая проблема, которую надо решать сообща, уже в рамках «Государственной программой развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия».

Источник: РИА Самара

Также в разделе

Комментарии (0)